Столица: Амман - 1300 тыс. (1994).
Площадь: 86556 кв. км.
Население: Около 4755000 человек.
Админ. деление: 8 мухафаз.
Язык: Официальный язык - арабский. Также широко распространен английский.
Валюта: Иорданский динар: 1 JOD = $1.405481. 1 динар = 100 пиастрам или 1000 филсов.
Время: Минус 4 часа от от алматинского времени. Летнее время вводится с апреля по октябрь.
Иордания - это настоящее королевство, государство, сочетающее восточную экзотику с европейским стилем работы учреждений, это возможность посетить многочисленные достопримечательности (а их, согласно официальным данным, около 16000 !!!).
Среди наиболее посещаемых: прекрасно сохранившийся город колонн - Джейраш (в городе 2 амфитеатра (Северный и Южный), 17 церквей, несколько хорошо сохранившихся древних мощеных улиц, обрамленных колоннами, которые выполнены в различных стилях), а также другие города римского Декаполиса (Десятиградия); крепости крестоносцев и Мамлюков; дворцы омеядских халифов; огромное количество мест, так или иначе связанных с Ветхим и Новым Заветами (русским туристам обычно показывают только мемориал Моисея на горе Небо, стоя на которой, согласно преданию, пророк в первый и последний раз увидел землю, к которой Бог вел его 40 долгих лет и на которой он, согласно тому же преданию, нашел свой последний приют).
Иордания - это подлинное место крещения Иисуса на реке Иордан и Макавир - место отсечения головы Иоанна Крестителя; серные и минеральные источники, в которых некогда нежил свое тело царь Иудеи Ирод Великий и пещера, в которой скрывался Лот со своими дочерьми после падения Содома и Гаморры; это оливковые рощи, сосны и пальмы; это горы, похожие на Синайские и непохожий ни на что Вади Рам, в котором снимался фильм о Лоуренсе Аравийском.
Иордания - это возможность посетить высеченную в теле нубийского песчанника Петру - творение набатеев, которое российская пресса неизменно величает "девятым чудом света".
Петра является самой посещаемой и интересной исторической достопримечательностью Иордании и занесена ЮНЕСКО в "Список мирового наследия". Он располагается в 260 км к югу от Аммана, а входной билет сюда стоит $30.
Город, а точнее, то, что от него осталось (дворцы, жилые постройки, крутые лестницы, общественные здания, мощенные улочки), производит неизгладимое впечатление. "Поистине уникально это необыкновенное чудо, красно-розовый город моложе лишь самого времени", - так описывал Петру английский поэт и путешественник Дин Бургон. О древней столице упоминали также Страбон в своей знаменитейшей "Географии" и Плиний в "Естественной истории". Здесь более 800 различных объектов, подавляющее большинство которых целиком высечено в горной породе. Первые поселения возникли здесь 4 000 лет назад. Сегодня именно к Петре стремится подавляющее большинство туристов. Некоторые, следующие транзитом в государства Персидского Залива, специально планируют остановку в Иордании, чтобы увидеть это загадочное и чарующее место.
Библейские места. Пять из них признаны Ватиканом великими святынями. Мадаба (библейская Медеба) находится в 30 км к югу от Аммана. В центре города до сих пор сохранились остатки дороги и городских сооружений. Расположенная здесь греческая христианская церковь св. Георгия в Мадабе знаменита вмонтированной в ее пол картой Ближнего Востока, созданной в период правления императора Юстиниана. На карте отображены города, реки, Мертвое и Средиземное моря. Город часто называют "городом мозаик" - их тут действительно множество... Можно посмотреть знаменитый археологический парк Мадабы с его руинами церквей, вилл и улиц.
Одним из самых посещаемых является мемориал Моисея на горе Небо - именно тут по преданию был похоронен пророк Моисей. Отсюда, с вершины высокого холма, с которого просматривается Мертвое море, долина реки Иордан и Иерихон, он увидел земли, к которым вел свой народ 40 лет.
Одна из важных достопримечательностей страны - Мертвое море. Некоторые туристы специально приезжают сюда ради восстанавливающего отдыха и лечения различных заболеваний, другие же останавливаются тут во время путешествий по стране ради одного купания в целительных маслянистых водах.
Ежегодно Иорданию посещает более миллиона иностранных туристов. В Иордании можно соединить приятное (плавание с трубкой среди рифов Красного моря) с полезным (отдыхом или лечением у Мертвого моря). Причем отдых на восточном побережье Мертвого моря обойдется вам дешевле, чем на Западном.
Мертвое море
Мертвое море находится в пятидесяти км от международного аэропорта г. Аммана. Нет особой нужды перечислять все полезные свойства, которыми обладает его маслянистая вода, его воздух и его солнце. На берегу моря есть несколько отелей, рассчитанных на туристов с разным уровнем доходов - от дешевого кемпинга до суперсовременного гостиничного комплекса с лечебницей. Интересной особенностью восточной части Мертвого моря является то, что здесь разрушается привычный стереотип о статичности поверхности этого "водоема": на Мертвом море есть волны и иногда довольно большие. Секрет в том, что именно в эту сторону несет свои волны река Иордан, впадающая в Мертвое море всего в нескольких километрах от отелей. Поэтому купание не напоминает "барахтанье в болоте". Что, впрочем, никак не снижает лечебного эффекта.
Расстояние от Мертвого моря: до Аммана - 65 км., до Мадабы - 58 км., до горы Небо - 65 км., до Джераша - 113 км., до Петры - 280 км., до Вади Рам - 335 км., до Акабы - 385 км.
Мертвое море - это озеро в Иорданской долине, пополняемое водами реки Иордан и притоками с окружающих гор. Благодаря высокой температуре воздуха и уникальному расположению в Мертвом море образовалась очень высокая концентрация солей и минералов, среди которых лечебные соли и хлора с магнезией, натрием, калием, кальцием, бромом и многих других. Наносные отложения образуют терапевтически ценный ил Мертвого моря, который высоко ценится как целебная грязь.
Благоприятные факторы пребывания на Мертвом море в Иордании:
1. Солнечное излучение:
Солнечные лучи фильтруются депрессионным положением Мертвого моря (400 м дополнительных атмосфер), а туман испарений над Мертвым морем действует как дополнительный фильтр. Благодаря этому естественному фильтру ультрафиолетовое излучение, влияющее на возникновение загара, ослабляется. Этим создаются идеальные условия для гелиотерапии, являющейся важной составляющей климатерапии.
2. Температура и влажность воздуха:
Средняя температура воздуха составляет 24 градуса Цельсия в декабре и 36.6 градусов в августе. Относительная влажность воздуха - ограничена, в декабре - 45%, в августе 32.2%. Приблизительное годовое количество осадков - 100 мм. Средняя температура воды в море - от 26.7 градусов Цельсия в декабре и 37.7 градусов в августе. Таким образом условия для климатерапии благоприятны также и в зимние месяцы.
3. Воздушное давление:
Благодаря глубокому положению Мертвого моря давление воздуха здесь высокое, 800 мм Hg, содержание кислорода в воздухе примерно на 10% выше, чем на средиземноморском побережье.
4. Воздух:
Сухой, чистый, без содержания пыльцы воздух в регионе Мертвого моря является еще одним важным фактором лечения. Высокое содержание брома в атмосфере оказывает успокаивающее действие на организм и помогает снизить нервное напряжение и стресс.
5. Вода:
Среднее содержание солей в Мертвом море составляет 290 г/л, что в десять раз больше чем в обычной морской воде. Единственная в своем роде комбинация солей обогащается кроме того комбинациями других минералов, таких как магнезии, калий, кальций и бром. Благодаря высокому содержанию солей и минералов вода в Мертвом море имеет плотность значительно выше нормы, что создает так называемый "эффект поплавка" при плавании. Этот феномен используется в физиотерапии. Кроме того, высокое содержание брома, как уже упоминалось, действует успокаивающе, в то время как высокая концентрация магнезия обладает антиаллергическим действием на кожу. Высокое содержание соли обладает также отшелушивающим эффектом.
6. Лечебная грязь:
Терапевтическое действие черной грязи Мертвого моря, являющейся, по сути, отложениями морских солей, столь же эффективно, сколь и косметическое. Грязевые маски, нанесенные на суставы и кожу, оказывающие благоприятное действие на кровообращение, активно используются как в косметологии, так и при лечении болезней суставов.
Акаба - круглогодичный курорт на Красном море.
Акаба - это место, где мечты, солнце и море встречаются с очарованием и атмосферой древности. Теплое, солнечное, манящее место, окаймленное пальмовыми листьями, омываемое кристально чистыми водами залива, охлаждаемое бризом и окруженное горами, меняющими цвет в зависимости от времени дня.
В Акабе, курорте на Красном море, туристов ждут круглый год фантастическое солнце, очарование моря, атмосфера старины. Акаба - это водный спорт и теплая зима, это приглашение отдохнуть под шум высоких пальм на берегу Акабского залива с кристально чистой водой, в прохладе постоянного северного бриза, там, где окружающие город скалы каждые несколько часов меняют свой цвет.
Благодаря окружающим горам в Акабе существует особый микроклимат, и купаться здесь можно круглый год: в сравнительно прохладные зимние месяцы температура воды не бывает ниже 22 градусов. Что касается лета, то настоящая жара бывает лишь в послеполуденные часы. В это время можно прекрасно выспаться, компенсировав недосыпание, вызванное нежеланием возвращаться в отель теплыми, как парное молоко, южными ночами.
Удивительный подводный мир рыб, кораллов и других морских обитателей начинается уже в нескольких метрах от песчанных пляжей. Здесь популярны виндсерфинг, катание на водных лыжах, рыбная ловля, ныряние с маской или плавание с аквалангом.
Для любителей истории здесь есть места со следами поселений возрастом по меньшей мере 5500 лет, что лишний раз подчеркивает стратегическое местоположение Акабы на перекрестке сухопутных и морских путей из Азии, Африки и Европы.Особый интерес представляют древние и средневековые археологические места, такие, как Акабская крепость, построенная мамлкжским султаном Кансухом аль-Гаури в начале 16 века, и музей в доме Шерифа Хусейна Бен Али, прадеда короля Хусейна.
В дневное время можно посетить египетский остров Фараона с крепостью Саладдина, а закат солнца встретить в пустыне Вади Рам... Отсюда в прямом смысле "рукой подать" до Египта, Израиля и Саудовской Аравии - вполне возможно, что одна или даже две из этих стран будут видны из окна Вашего номера в отеле.
Акаба тиха и несуетлива - атмосфера размеренности и спокойствия подойдет поклонникам семейного отдыха.
В начале 2001 года Акаба была объявлена свободной экономической зоной, поэтому сейчас продающиеся в ней товары не облагаются налогами.